Выставка работ Клары Шариповой и участников клуба по переписке "Корчагинец" - 27 Октября 2012 - Сайт Степногорской ЦБС
Суббота, 10.12.2016, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Погода
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Выставка работ Клары Шариповой и участников клуба по переписке "Корчагинец"
22:46
Выставка работ Клары Шариповой и участников клуба по переписке "Корчагинец"


    

  Клара Шарипова была удивительным человеком. : она была красива, в ней была  мудрость, цельность. Она притягивала к себе людей  С ней советовались,  у  нее искали поддержки - и родные, и соседи, и другие многочисленные посетители    их дома.  И она помогала, утешала, советовала... сидя в инвалидном кресле. Семья Шариповых жила в Семипалатинской области.        Сегодня мы много знаем о ядерном полигоне, а   в 60-70-е годы  никто не говорил населению о том , какие последствия может иметь это соседсство для здоровья людей. Болезнь Клары связывают с радиацией . Она любила рисовать, училась в народном университете культуры,  а потом стала организатором клуба по переписке художников- инвалидов.
Как   Как сейчас  все изменилось: есть интернет, и послать сообщени в любой конец можно за считанные минут    А тогда  неделями из разных городов СССР шли письма, в которых художники,  порой лишенные возможности выходить из дома, рассказывали   о том, что поддерживало  в этой жизни -  об искусстве.
    Клара Шарипова была центром этого движения и однажды организовала в поселке, где тогда жила - в Семипалатинской области - выставку их работ. А потом - фотографии выставки, вырезки из газет были посланы по кругу  всем участникам. Подумать, какая огромная работа для человека, который к тому времени уже не мог ходить! Некоторые из участников той выставки позднее станут профессиональными художниками, а за той, первой выставкой в маленьком казахстанском поселке последуют другие, уже в больших городах. Это большое дело начала Клара Шарипова.
       Картины с той давней выставки тоже представлены у нас в библиотеке. 

         

        

        

       

       

      Как 

        
Просмотров: 529 | Добавил: Nataly
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]