Встреча с ветеранами афганской войны - 21 Февраля 2014 - Сайт Степногорской ЦБС
Вторник, 06.12.2016, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Погода
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Встреча с ветеранами афганской войны
11:06
Встреча с ветеранами афганской войны
   Когда мы в библиотеке готовились к этой встрече, то попросили ветеранов - афганцев принести фотографии из семейных альбомов - и школьные, и военные, и о жизни после войны. Сделали несколько видеороликов.  Когда мы говорим о солдатах, сражавшихся в Афганистане, представляем взрослых людей, а на экране – худенькие мальчишки, с немного наивной гордостью фотографируются на фоне военной техники. Как необстрелянные мальчики становятся воинами? Гости вспоминали, что в первом бою видели все, как в тумане и с трудом боролись с желанием забиться куда-то поглубже, что после того, как они увидели первых убитых и раненых, несколько дней не могли смотреть на пищу. Но постепенно приходил опыт, старшие учили младших и как прикрывать друг друга в бою, и как незаметно передвигаться в горах. На счету наших афганцев участие в больших операциях, за которые они получали ордена и медали. Говорили на встрече и о военных буднях - о сушеной картошке, залитой кипятком, похожей на клейстер, о бесконечной кильке в томате. О том, что в Афгане не могло быть дедовщины, потому что и новобранцы, «деды» шли вместе в бой, и от их слаженных действий зависели их жизни. Именно тогда сложилось афганское братство, которое объединяет их в и сегодня. А потом был дембиль, ожидание самолета, полет над Афганистаном и, наконец, граница ССР. Ликование солдат пришлось останавливать, а то самолет начал ощутимо раскачиваться. Ташкентский аэропорт, солдаты спрыгивают на землю, кто-то становится на колени и целует ее.
     Началась мирная жизнь… История войн умалчивает о том, что переход этот всегда непрост. Но одно дело - вернуться с победоносной Отечественной войны и сразу взяться за восстановление страны. А другое - как это произошло с участниками войны в Афганистане, вернуться в разваливающуюся страну, где все газеты писали о том что война та была неправильная, где закрывались предприятия, зарплату не платили годами. Оставшись один на один со своими бедами, болезнями, многие не выдержали: кто-то запил, кто-то свел счеты с жизнью, кого-то добили старые раны - и телесные, душевные. Сколько их не дожило и до 40 лет… Все мы знаем это выражение: «афганский синдром».
      Отмечая очередную годовщину окончания афганской войны, надо бы помнить, что общество виновато перед афганцами. Сначала их - лучших ( других туда не посылали) отправили на какую-то тайную, как бы не существующую войну. А потом постарались сделать вид, что никакой войны не было. Они ведь и по статусу не ветераны войны, а «лица, приравненные к участникам боевых действий». И на обращения афганцев в высоких кабинетах отвечают: афганской войны не было. Болит душа и за матерей погибших воинов. Они в официальных бумагах значатся и вовсе как «прочие». Да, им готовы платить пенсии за их погибших детей, но пенсии эти еще меньше их собственных, крошечных, по старости, суммировать их нельзя, вот и живут солдатские матери на свои 40 тысяч, которых едва хватает. На раз приходилось читать о чиновниках, цинично заявлявших афганцам: «Я вас туда не посылал». Об этом с обидой говорили и наши гости. Думаю, каждый такой случай должен был бы разбираться особо.
       Герои афганской войны выполняли долг перед государством, теперь его очередь. И если государство в лице чиновников, предает своих солдат, то кто же станет защищать такое государство? И о каком патриотизме тогда можно говорить? А, между тем , в последнее время, наряду с денежными девальвациями происходит постоянная девальвация таких понятий как честь, долг, мужество. Слово «патриот» чуть не ругательство. Свято место пусто не бывает. На место этих качеств приходят другие: вялость, расхлябанность, безответственность. Они и в мирной жизни наносит огромный вред, а если, не дай Бог… Так вот, афганцы – носители тех, полузабытых мужских качеств, И они, по мере своих возможностей, эту функцию выполняют. Наш город может гордиться тем, что наш военно-спортивный клуб «Гвардеец» признан лучшим в Казахстане. А еще именно их усилиями сохраняется живая память о событиях 25-летней давности.
    Наш ролик «Афганское братство» был посвящен как раз этой стороне деятельности воинов- афганцев. На экране - бывшие солдаты в скорбном строю возле могил товарищей, и, конечно, открытие монумента памяти степногорских ребят, не пришедших с войны,- его создание - тоже их заслуга. Зрители, старшеклассники степногорских школ, слушали очень внимательно задавали вопросы, а потом пожелали сфотографироваться с героями- афганцами. Такие живые уроки истории очень нужны для воспитания достойных граждан нашей страны. И пусть они будут чаще, не только по памятным датам.
Просмотров: 530 | Добавил: Nataly
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]