О матери Терезе, Чокане Валиханове, Афанасии Фете - 8 Октября 2010 - Сайт Степногорской ЦБС
Пятница, 09.12.2016, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Погода
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » О матери Терезе, Чокане Валиханове, Афанасии Фете
14:14
О матери Терезе, Чокане Валиханове, Афанасии Фете
По какому принципу можно объединить этих людей? Именно о них - и не только - мы собираемся рассказать в ближайшие месяцы. Библиотека открыла очередной сезон, впереди новые выставки, вечера, игровые программы, презентации дисков.
Уже прошел вечер, посвященный году Германии в Казахстане. Хотелось, чтоб на вечере звучала немецкая речь. Получилось. Здесь нам очень помогли и учителя, и ученики школы №6. Катя Звегинцева, призер областных и республиканских олимпиад по немецкому языку так проникновенно прочла «Лесного царя» Гете, что мы, не зная языка, слушали, затаив дыхание. Люда Жукова всего второй год изучает немецкий. Но «Лорелея» Гейне в ее исполнении была почти понятна без перевода - и волны Рейна набегали. И русалка на скале расчесывала свои золотые волосы. Даша Борисова «Степную розочку» Гете почти пропела, нежно и трогательно.

А Мстислав Дмитриевич Щеглов поразил всех, спев Колыбельную памятную нам с раннего детства (помните: «Спи, моя радость, усни»?) на совершенно не ведомом ему немецком языке (что значит, артист!). Мы даже немного прокатились по Германии вместе с Балжан Хабиевной Жахиной, побывавшей там недавно и поведавшей о своих впечатлениях - тоже по-немецки: Берлин, Потсдам...Красота! Так что далекая Германия стала в тот день немного ближе.
А сейчас я живу «под знаменем милосердия» - так будет называться наш октябрьский вечер. Несмотря на все традиционные акции милосердия, наше время представляется мне ужасно немилосердным. От этого так страшно и тоскливо... И тот факт, что в нашем мире возможны такие люди, как мать Тереза, как-то примиряет с ним. Перед этой высокой жизнью неловко за нашу душевную лень и за то, что проявление чьей-то доброты мы встречаем ироничным: «Ну, ты, мать Тереза!».
Я сейчас читаю о ее жизни, о том, как в Калькутте, где и до сих пор тысячи людей - рождаются, живут и умирают на кучах мусора и уходят из жизни буквально под ногами прохожих, она основала приют для умирающих Туда свозили эти живые останки отмывали, кормили, лечили. И они хоть перед смертью чувствовали себя людьми! Мать Тереза целовала каждого из них в лоб. Она говорила, что самая страшная нищета - это отсутствие любви.
Она часто говорила: «Важно не то, сколько вы сделаете, а то, сколько любви вы вложите в свой труд». Вам не кажется, что понятие «любовь» вообще никак не входит в современные критерии хорошей работы? Не оттого ли так безрадостна наша жизнь, и мы ощущаем себя такими униженными и уязвимыми?
Причем, дело не только в государстве, которое, увы, человеколюбием не отличается. Все эти высшие чиновники, олигархи - у них своя жизнь - это как другая планета и мы с ними не пересекаемся. А вот когда свой же брат с наслаждением издевается над такими же, как он, в сущности, маленькими людьми... Сколько слышишь о чиновниках, гоняющих и гоняющих людей по кругу, о докторах, которые говорят старым и больным людям: «вы к нам больше не приходите». Или удивляющимся: «Вам 75 лет, а вы все еще ходите по врачам?». Невольно думаешь: а, может, есть установка как-то снижать численность населения?
По мысли матери Терезы, мир описывается всего в двух терминах: "любовь" и "не любовь". И есть "простая" задача - хотя бы держать границу между двумя этими областями. Как? Творить малое, но с большой любовью Мне хотелось бы в течение октября рассказывать о матери Терезе и взрослым, и школьникам. Может, в нашу жизнь добавится хоть немного любви.
В ноябре будем рассказывать и о Фете, и о Чокане Валиханове, юбилярах этого года. Фет, ну что о нем сказать?
Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья...
Серебро и колыханье
Сонного ручья.
Меня его стихи неизменно завораживают, зачаровывают. Такая мелодия, такая чистота... Если вы со мной согласны, отложите текущие дела, и однажды в ноябре приходите на вечер его поэзии - следите за рекламой!
Чокана Валиханова я люблю с тех пор, когда в самом начале 1 курса прочла его «Очерки Джунгарии». Ум, наблюдательность, легкая ирония, чудесный язык. Я уже несколько лет провожу со школьниками игру «Маршрутами Чокана Валиханова», к ноябрю думаем, сделать вариант ее на казахском языке, а еще создать слайд- фильм о нашем замечательном соотечественнике, чтобы учителя моги его использовать на уроках.
Наша собственная коллекция дисков в помощь учителям растет. Есть слайд-фильмы о Чехове, Блоке, Пушкине, поэтах «серебряного века», художниках современного Казахстана. В декабре к 100-летию Б. Момыш-улы проведем презентацию ролика о его жизни. Есть у нас электронные варианты познавательных игр - о животных, прикладном искусстве Казахстана, о нашем городе.
И, конечно, стены нашей гостиной, всегда украшают изделия или картины местных мастеров. Сейчас у нас проходит небольшая, но очень милая выставка картин «Осенние мотивы», где выставлены и картины выпускников художественной школы, и известного многим горожанам Леонида Григорьевича Москвина.

Н. Тележинская, методист по связям с общественностью городской библиотеки
Просмотров: 624 | Добавил: L@RA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]