"Ах, Франция!" - Сценарии наших мероприятий - Каталог файлов - Сайт Степногорской ЦБС
Суббота, 03.12.2016, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Погода
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Сценарии наших мероприятий

"Ах, Франция!"
09.02.2013, 13:32

«Ах, Франция! Нет в мире лучше края»!

 Так  восклицали у Грибоедова две княжны, и с этой мыслью автор явно был не согласен.  Но если бы меня спросили, в какую страну я хотела бы поехать, я, не задумываясь, ответила бы, что во Францию. Это же почти родина. Мы росли на сказках Перро,  романах Жюля Верна, а когда в пятом классе я посмотрела  французских «Трех мушкетеров», началось запойное чтение Дюма, а роман «Три мушкетера» я к 9 классу знала чуть не наизусть. Потом были Бальзак, Стендаль, - вполне юношеское чтение, мы все потихоньку читали самого запрещенного для старшеклассниц Мопассана.  Студентами увлекались французскими экзистенциалистами: Сартр, Камю, упивались трагическим Мориаком, а потом я  прочла Пруста и полюбила его на всю жизнь. А потом были импрессионисты - как можно не полюбить Моне, Ренуара! И фильмы моей молодости самые лучшие были тоже  французские или франко-итальянские с Ани Жирардо, Аленом Делоном, Жаном Габеном, Жанной Моро. И песни любимые были тоже оттуда - от Эдит  Пиаф до Адамо, Азнавура, Пластинки Поля Мориа заигрывались чуть не до дыр.  А книга Хемингуэя о его парижской юности "Праздник, который всегда с тобой" неизменно заряжает радостью.

    Когда-то я проводила в библиотеке вечер «Париж, Париж…» и прямо на полу гостиной отмеряла шагами: здесь - Лувр, здесь - Люксембургский дворец, Гранд Опера, Монмартр, Бульвар Капуцинок.  И вот как это рисовали наши любимые художники, и вот как об этом писали Гюго и Пруст. Это был Париж, созданный художниками и поэтами. А  реальный Париж… если он даже и существует  на самом деле, а не плод фантазии всех - от  Лакло до  Франсуазы Саган,  то все равно  к нам это не имеет никакого отношения. Мы - здесь, а он где-то там, совсем в другом, недоступном для нас измерении..

    И вдруг жизнь  переменилась, и все стали ездить, к своим родичам за границу. И меня - как это по-французски звучит - мой кузен Андрей, любезно пригласил приехать к ним в городок Бельфор, что недалеко от франко-швейцарской границы.  Потом было, как у всех: вороха бумаг, справок, которое должны были  убедить французской посольство, что я ни за что не останусь в их благодатной стране, что мне и здесь прекрасно.  До конца они мне, конечно,  не поверили, но визу открыли.

    И вот позади все эти  пред дорожные  волнения, и с чемоданом в руке и несколькими десятками французских слов в голове  я начала  свою европейскую авантюру. Я - бывалая путешественница,  но было немного страшновато. Предстояло  самостоятельно  сделать пересадку во Франкфурте.   А Франкфуртский аэропорт - ого-го - в нём  и сами немцы теряются! Там нужно найти железнодорожный терминал, купить билеты и ехать до Базеля, где меня обещали встретить. Де еще купить симку, чтобы позвонить Андрею.  Как это все будет?

        Впрочем, как только села в автобус, все прошло. Вот и Гоголь, уж какой неврастеник был, а в дороге враз успокаивался. Так что путешествие полезно для нервов. Итак, я спокойно перенесла ночь в астанинском аэропорту, перелет двумя Боингами украинской авиакомпании, трогательно именовавшейся МАУ с ее красивыми стюардессами, ужасающей едой и чрезвычайно тесно поставленными креслами.

    И вот первый рубеж, который предстоит взять: Франкфуртский аэропорт, славящийся своей громадностью.  Для начала - паспортный контроль, где у меня потребовали и приглашение, и страховку,  там была очередь, но все же свои люди. А потом все куда-то девались, и я пошла, пошла…  Увидела свой одинокий чемодан на транспортере, сняла, стала искать, кому отдать талон, что-де, он и впрямь мой,  нашла одну девушку, но ее это вовсе не интересовало. А шмонать меня когда будут? Наркотики, водку сверх мер искать? Вот в Киеве у меня маникюрные ножнички отобрали, а в Европе никакой бдительности. А никому это не надо, и вот я уже в общем зале, где приезжают, уезжают, а я один на один со своими тараканами.

    Но не зря говорят, в Германии наших больше, чем не наших. Побродив минут 10, я наткнулась на русскоязычного служащего, который успокоил меня, что таможенный досмотр я незаметно для себя уже прошла, а на железную дорогу мне надо идти вот за этой группой с байдарками. Ну и пошла я за ними вверх-вниз по эскалаторам, потом дверка в стене открылась, они вошли в вагон и уехали, пока я решала,  довезет ли этот вагон меня до Базеля. Вот  тогда вышел на свет Божий мой английский. Я стала лихо спрашивать про  train station, и народ реагировал адекватно, и рассказывал, что надо проехать одну станцию, потом выйти, и влево - вправо, вниз. И все друг друга понимали. В результате через этот, впрямь, огромный аэропорт я прошла почти триумфально, объяснила кассирше про Базель где меня должен встретить мой кузен,  и даже –  поняла про эконом-класс, что поезд через 10 минут, а мне надо еще down на лифте и на мой вопрос о симках, она замахала руками: в Базеле. Ну и ладно.

      Я успешно уселась во 2 классе - мягко, поезд идет плавно, ездила бы и ездила по дорогам Германии. Народ милый, мой нелегкий чемодан закинули на полку для багажа, а дама рядом очень старательно объясняла мне, когда будет Базель. Вот только мои рассказы, что не смогла я позвонить брату, никто не понял, и я решила не портить о себе впечатление, прося разрешения скинуть ему СМС с их телефона, а то решат, что я хочу мобильник стырить. В общем, 3 часа - и я в Базеле.

     Там все суровее. Минут через 15 я нашла магазинчик с мобилками, и насчет карты объяснила, но не полюбили они меня. Да и за что? Понаехало тут нас. Затребовали швейцарские франки  (елки, я и не знала, что они не в зоне евро!), хоть потом мне все говорили, что евро они берут только так. Взвыла я, но побрела искать обмен. В общем, тягомотина с симкой оказалась наиболее неподъемной изо всех проблем.

      Но в конце концов, связь явилась, я донесла до Андрея весть о своем прибытии, и оставалось час ждать, чтоб он доехал от Бельфора.  Пока решила подзакусить, потому что уже сутки в дороге, а МАУ не закармливает пассажиров. На оставшиеся франки купила полбатона с колбасой, решила, что в Европе есть на ходу не принято, присела за столик,  тут же подошел официант. И, узнав,  что заказывать я ничего не буду (у меня на кофе уже не было ихних поганых франков), мягко, но твердо сделал ручкой вовне: sory. Ну потащилась  я куда-то на лавку есть среди очень приличных швейцарцев свой багет, и уже не стеснялась. А потом вышла  на привокзальную площадь и сидела вовсе среди бомжей, которые, думаю, матерились, пили пиво, и были не очень-то комильфо. Я же там уселась, потому что пленилась роскошной собакой неизвестной породы и поначалу ту публику просто не заметила. А когда заметила, стала наблюдать, нашла, что  все это прямо как у нас.  И тетки  патлатые ходят, и мужики явно пива приняли немало. Об этом я вспомнила, когда Света стала рассказывать  о том, какие эти русские ужасные пьяницы..  Ну если они даже в Швейцарии есть…  Больше про Базель ничего не скажу, хотя стоит он на Рейне и много там всяких красот. Но он меня не полюбил, и я его тоже.

     Дальше приехал Андрюшка с прелестной дочкой Сашей, 13 лет, уроженкой Швейцарии,  и мы отправились во Францию. За те 13 лет, что они живут за границей, она успели пожить в Бельгии, Швейцарии,  потом были юг Франции, потом Лион, и, наконец, они устроились работать в госпитале в Бельфоре, небольшом городе, древнем, как и все вокруг, укреплении на границе с вечно грозящими немцами. Он и до недавнего времени был военным городком, поэтому большой живописностью не отличается, большинство домов - бывшие казармы.  Наверху - крепость, созданная великим строителем крепостей Вобаном. Так как Бельфор особенно прославился во франко-прусской войне, то в память об этом на стене замка установлен знаменитый Бельфорский Лев, созданный Бартольди, автором Статуи Свободы.  Он родился неподалеку, в Кольмаре, и, несмотря на мировую славу, не порывал связей с родиной.

  Но мы проехали мимо города, потому что жилье себе они купили в деревне. Когда я вошла в дом, то воскликнула: какой прекрасный вид!   Дом на горе, а далеко внизу - живописная  деревня, озеро  и горы Вогезы. Сидеть вечером перед  домом за ужином и смотреть, как солнце садится за горы - вот это наслаждение! А улица называется Березовая, на участке растут три огромные березы, и каждый день Андрей прямо возле дома находил пригоршню подберезовиков, а за домом начинался настоящий лес, где живут кабаны, и откуда косули приходили  поедать обожаемый Светой салат.

    Ну а дальше пришла Света, и началось гастрономическое освоение Франции. Французы и еда - эта огромная тема, так как они - известные гурманы. Нам до них, конечно, далеко, поэтому французская кухня требует от нас привычки. Я бы сказала: хорошо, но совсем другое. Во-первых, ужасно много, хотя я считаю себе достаточно прожорливой, от их порций я выпадала в осадок. Столько мяса на ночь…. Там культ салата. Без него нет ни ужина, ни обеда. А в конце подали сыр - несколько сортов, которые надо пробовать. Запивали мы это вином из коллекции Андрея, тамошние мужчины гордятся своими коллекциями вин не меньше, чем их жены драгоценностями. Они очень ревниво наблюдали за моей реакцией на сыры, я все  старательно мазала на хлеб и хвалила… Сказать, что я их так полюбила… Но я же приехала познавать! Вообще Света, влюбленная во все французское, активно меня знакомила с французской кухней. Венцом был рыбный стол. Это много разных морепродуктов - раковины, рыбы, моллюски, креветки, устрицы, поданные одновременно. Спросила, буду ли это есть, я  вспомнила байку нашей семьи о деде или прадеде, который пытался проглотить устрицу, но она пищала и лезла назад. Устриц, по случаю отпускного сезона не завезли, но моллюски, раковины, красная рыба дикая (которая не с фермы, а с реки и моря) креветки, тунец в остром перце - все это было. Мне больше всего понравился тунец и какие- то жареные моллюски, очень нежные. Но мой организм все это великолепие отверг. Слава Богу, хозяева не узнали о его неблагодарности. Ну и будет о жратве.

       Меня ждала Франция. Для начала - деревня. Назавтра я отправилась ее изучать. Света поначалу очень скептически относилась к моим свободным перемещениям, говоря, что это мне не СССР, но по деревне погулять разрешила в сопровождении Саши. Саша была вся в Гарри Потере, и на прогулку с приезжей теткой смотрела кисло, и тогда я оставила ее дома на связи, и отправилась одна. Конечно, это не настоящая деревня, с ее вековым укладом, как в соседней Бургундии, а скорее пригородный спальный район, но она меня пленила. Домики разные - больше - меньше,  с корзиночками с  цветами на окнах с какими-то милыми деталями: скамейками, подпорными стенками с кусочками мха, выглядели так поэтично.  Был один - похожий на маленький замок, другой - на старинную ферму, не было ничего наглого, кричащего, для других, а лишь для собственного уюта. Народу мало, все на работе, но большая часть встреченных здороваются, и их bonjour звучит всегда радостно-энергично, как бы птичка запела навстречу солнцу.

      Я исподтишка фотографировала деревенские избушки, не зная точно, не будет ли это покушение на частную собственность, но как пройти мимо такие прелестных творений? Среди дач с зелеными газонами, попалась одна с тыквенными грядками - очень  аккуратными. А еще увидела территорию, где паслись лошади, а в другом месте - коровы. Позднее видела сенокос, так что не только спальным районом оказалась эта деревушка Evette-Salbert.

   На следующий день после обеда мы с Андреем повезли Сашу в Бельфор в кино - шла 6 серия Гарри Потера, -  а сами вдарили по достопримечательностям. Полезли на крепостной вал, тут-то хлынул дождь, который пришлось пережидать в  крепостных башнях, но потом выползли наверх, и все поснимали.  Потом была пара музеев, но не впечатлили, Немного Пикассо, Леже, рисунки Дюрера, Рембрандта.  Говорят, там хороший музей, но по случаю летних отпусков место отдали современным художникам этих мест, а они как-то никак не воспринимаются. Ни мысли, ни эмоции. Так, потеки краски

   Назавтра со Светой и Сашей мы ездили в городок Монбеляр, столицу автомарки Пежо. Там этих маленьких машинок видимо-невидимо. Крепость Монбельяра тоже очень старая- 14 века,  А еще он был столицей Вюртенбергского княжества, именно оттуда родом была императрица Мария Федоровна, жена Павла 1. Говорят, в замке есть ее портрет, но нам опять не повезло: именно те комнаты были закрыты для показа ввиду тех же летних отпусков. А так - старые толстые  стены, черепки, мило, конечно, и опять же местные вездесущие авангардисты. Мы их опять не полюбили.

     И пошли гулять по Монбельяру. Кстати, Андрей в этот день дежурил именно в местном госпитале. Света с Сашей пошли в магазин, а я стала гулять по центральной улице, снимать витрины и старинные дома, оливковые деревья, высаженные в вазонах, и кафе на углу. Монбеляр гораздо живописнее Бельфора, и я открыла фотоохоту на виды милых французских городков. Потому что в голове уже стала вырисовываться схема, почти по Фолкнеру: Деревня. Город.  Ах, еще бы столицу до кучи...   

      Эти милые уличные кафе! Я их снимала  везде. Народ сидит там и днем, и вечером, и молодые, и весьма немолодые, улыбаются, жизнь- праздник, никакой надсады: вот мы какие веселые. Хорошо, наверное, быть французом! Кстати, у них самая коротка рабочая неделя, поэтому стоит немного удлинить рабочий день, как появляется третий выходной- в среду. И дети отдыхают 3 дня. Можно сидеть в кафе или путешествовать. Между прочим, мои иллюзии насчет турбюро, где можно взять путевку, скажем, в Париж, рассыпались: они везде ездят на своих автомобилях, никакие туры им не нужны. В этом я убедилась, затащив Андрея в турбюро в Бельфоре.

  Мы тоже немного посидели в кафе на площади, выпили по чашечке кофе, и отправились восвояси.  Я так и не поняла, к какой административной единице принадлежит Бельфор,  кажется, он сам по себе. Но прямо  к нему примыкают земли Бургундии и Эльзаса. Монбеляр - это Эльзас, земля, которая все время переходила от немцев к французам и наоборот, в результате, его население не причисляет себя ни к тем, ни к другим. Эльзасская архитектура - такая нарядная, прямо пряничные домики, а земли такие ухоженные (все же немецкое трудолюбие).

    На  следующий день мы с Андреем отправились в столицу Эльзаса - Страсбург. Нас встретил памятник Иоганну Гутенбергу, который разработал здесь основы книгопечатного дела, впоследствии обнародовав свои открытия в родном городе Майнце. Многие известные люди подолгу жили и работали в бывшем вольном имперском городе. Юный Иоганн Вольфганг фон Гёте в 1771 году защищал здесь свою диссертацию, романтически переживал любовь к пасторской дочке Фридерике Брион из Зессенхейма и частенько поднимался на башню собора, чтобы избавиться от страха высоты. В местном университете учился также известный австрийский дипломат князь К. Меттерних. И еще мой любимый Альберт Швейцер - выпускник Страсбургского университета. На площади Брогли находится дом, где Роже де Лиль написал и впервые исполнил «Марсельезу», ставшую в 1880 году национальным гимном Франции.

   Главная достопримечательность города - готический собор Нотр-Дам, сооруженный в XIII-XV веках. Он действительно великолепен - сплошное каменное кружево. Двойное наследие Страсбурга сказалось в том, что в нем  пересеклись две архитектурные традиции — французская и немецкая. И хотя все городские храмы, безусловно, построены в стиле французской готики, башня Страсбургского собора напоминает соответствующие постройки в Кельне и Ульме. Подобно собору Парижской Богоматери, Страсбургский собор стоит на острове, образовавшемся в результате разделения реки Иль на несколько рукавов. Как и его парижский двойник, собор в Страсбурге виден со всех сторон. Знаменит собор своим 142-метровым шпилем, одним из самых высоких в Европы. Витражи, орган,  деревянная резьба - я все это опять же старательно снимала - потом рассмотрю получше, а рассказывать об этом чего же - надо видеть.

    Страсбург стоит на  небольшой  реке - Иль, притоке Рейна  и множестве каналов, соединенных шлюзами. После осмотра соборов мы с Андреем вышли к каналам¸и так удачно сложилось, что можно было безо всякой очереди сесть на катерок, готовый отправиться по каналам. В наушниках мы выбрали экскурсию на русском языке, так что предстояло не только что-то увидеть, но и узнать. А пока  катер наполнялся экскурсантами, я любовалась мостиками,  украшенными корзинками с цветами. Впереди была "Маленькая Франция". Изрезанный сетью каналов, застроенный средневековыми домами с островерхими крышами квартал этот кажется ожившей сказкой братьев Гримм. Однако в названии этого квартала нет ничего патриотического. На самом деле в этом районе был расположен госпиталь, в котором лечили «французскую болезнь» (сифилис), распространившуюся в конце XVI века по вине солдат армии Франциска I. Госпиталя больше нет, осталось только название, которое по сей день носит этот изрезанный каналами старый квартал кожевников. У Страсбурга есть еще название: Столица Рождества. А страсбургская рождественская ярмарка славится по всей Европе

     Ну и, конечно, мы не миновали современной части Страсбурга, который, как известно, является центром Европы. В 1949 г. по инициативе Уинстона Черчилля, в Страсбурге обосновался Совет Европы, который объединяет на сегодняшний день 41 государство и является самым главным органом во всей европейской структуре. Его важнейшие организации – Комиссия по Правам Человека, Европейский Парламент также расположены в Страсбурге.  И Страсбургский суд тоже. Вокруг всех этих зданий  мы тоже проплыли на нашем экскурсионном катерке, время от времени заезжая в шлюзы, переходя из одного канала в другой. Вообще-то не люблю я эти организации, ну да ладно, пусть живут.

      Потом мы ели опять же в кафе на площади вкусный луковый пирог, и я любовалась этими эльзасскими бело-коричневыми домами, коллекцией старинных кукол, выставленных в одном доме,  цветами на окнах, мы рассматривали витрины с эльзасской посудой, грозди игрушечных аистов - талисман Страсбурга. Вот и большой город, и столица, а как-то уютно, несуетно. Да, там совсем нет рекламы на улицах - вот что потрясающе!

   Возвращались мы по дорогам, проходящим то через кукурузные поля, то виноградники на горизонте- эльзасские вина тоже ценятся. Где-то шел сенокос. В общем, Брейгель. «Времена  года».

    По дороге был еще маленький подарок - опять же эльзасский городок   (кстати, второй по величине) Мюлуз.  Оставив машину на парковке (надо сказать, у французских врачей, среди льгот- бесплатный проезд по дорогам и бесплатная парковка) мы пешком прошли к историческому центру - площадь, готический собор, карусель и такой прелестный пряничный домик - исторический музей,  прямо съела бы его. Сначала мы осмотрели зал, где и сегодня заседает городской совет, а скамьи там те же, что лет 300 назад. Вольный город, он в 18 веке, по решению своих жителей, перешел к Франции. Говорят, он славится своим самым большим музеем автомобилей,   есть там музей печати на тканях, но мы видели только исторический,  и я его полюбила. Посуда, изразцы, детские игрушки, я снимала и снимала, потом посмотрю - вспомню, но вот любят люди жизнь, свою историю в разных милых проявлениях, как-то это по-человечески. Может, поэтому  и живут нормально. И еще, что характерно, во Франции, в любом музее все можно фотографировать, только просят- без вспышки, и платить ничего не надо за съемку.

     А потом был Безансон. Это уже, знаете ли, столица провинции Франш-Конте. У Светы там было дело, Андрей был свободен после дежурства, так что сразу после завтрака мы все вчетвером отправились. Вот история у этих городов: его еще Цезарь брал. Безансон сильно поднялся при Габсбургах, когда один из местных жителей, кардинал Гранвела, заправлял внешней политикой империи. По итогам Тридцатилетней войны перешёл к французам Людовик 14 велел Вобану, все тому же великому строителю крепостей, хорошенько его укрепить. Строительство грандиозной крепости заняло 30 лет; в 1814 г. её обстреляли австрийцы, однако в целом творение Вобана дошло до наших дней в хорошей сохранности. Стендаль описал Безансон в «Красном и черном». Это родина В. Гюго. А еще там родились Фурье и братья Люмьер.

     Мы сконцентрировались на творении Вобана - там, кстати, есть памятник ему. И день прошел прелестно. И отнюдь не по причине  изучения фортификационных сооружений. Мы на них, конечно, поднялись.  Они очень внушительны. Но какой оттуда вид! Исторический центр города огибает река Ду, домики, мостики, голубая река - опять страна сказок. А в глубоких рвах разместились то обезьяны, то львы, то тигры, И гуляют они там на воле, не стесненные клетками, а нам их хорошо видно. Был внутри крепости и небольшой зоопарк: ибисы, а еще я, житель Казахстана, впервые увидела живых фламинго. Красивые, но так противно кричат!

     Решив перекусить слегка, мы зашли в кафе, что выходило на площадь, которую я окрестила площадь д'Артаньяна. Так и казалось, что именно здесь он вот-вот появится на зеленоватой гасконской кобыле. Мы с Андреем уже выяснили, что любимой книжкой нашего детства были «Три мушкетера», и когда я с ним поделилась своим ощущением, он со мной согласился. Бутербродов в кафе не было, предложили салаты, мы выбрали «Цитадель». Логично, ведь в цитадели находимся. Просили маленькую порцию, девушка – официантка сказала, что в качестве основного блюда надо брать большую - взяли. Ах, одной тарелки нам хватило бы на всех. Явились огромные тарелки, где кроме салата и помидор, были порезанные кубиками сыр и ветчина. Я честно пыталась справиться с этой горой калорийных продуктов и сдалась. Больше в тот день я даже думать о еде не могла.

  Во дворе был бассейн, где плавали огромные рыбины, все дети их гладили, и я погладила. Понравилось. Гладенькая такая. Говорят, для рыб это страшно вредно, но, как обычно, от бассейна никого не отгоняли, и рыбы особо не переживали. А потом было множество аквариумов с судаками, щуками и прочими рыбами, что плавают в Ду,  как, впрочем, и у нас, и  никаких акул и скатов. Было интересно, а какие красивые лягушки! А пауки! Вот так дети узнают свою природу.  Мы зашли даже  в совершенно темный павильон с ночными животными: мыши, крысы - жуть, но из песни слова не выкинешь - живут они среди нас.

     Так что мы очень познавательно и приятно провели время, и от воинственной крепости в Безансоне у меня осталось замечательное светлое впечатление, а также о французах, которые так умненько и с фантазией используют свои исторические памятники. А потом меня ждал еще сюрприз. Света с Андреем посовещались и, спросив, не устала ли я, предложили небольшую поездку в Швейцарию. Да я вообще не уставала! Было 1 августа, День независимости Швейцарии. По этому поводу населенные пункты были украшены флажками, но народу на улицах по-прежнему не было, говорили, что они выйдут, когда стемнеет, будут пускать фейерверки и жарить мясо.

      Деревня называлась Сант-Урсан. Мы захаживали в антикварные магазинчики, дивились старинным часам и множеству мелочей. Света ищет чугунную плиту для их камина, чтоб тот дольше держал тепло. Но что-то нужной не попадалось. Антикварных магазинчиков там было почему-то множество, некоторые уже закрылись, но антиквариат так и стоял на улице. Один такой стул чуть не на проезжей части, я сфотографировала.

    Но прелесть этой деревушки в том, что она - сплошной антиквариат. На домиках, как обычно, украшенных цветами, над дверью дата постройки: 16…., 17….. Вот так и стоят домишки 300-400 лет, и менять в их облике что-то никто не собирается. Потом мы вышли на мост через ту же Ду. Знаете, что там копошилось в воде под мостом? Огромные форелины. Вот тебе «река, где плещется форель» почти по Хемингуэю. С моста я самозабвенно снимала и реку, и домики по берегам, и крепостную стену, надежно защищавшую мирную деревушку уже много веков. Зашли мы и в местный храм. А назавтра в деревушке ожидался фортепианный концерт, куда Одетт и Жан-Франсуа хотели сводить Сашу. Мы немного посидели в кафе, выпили по капле мартини и отправились в родную Францию.

    Все это, конечно, хорошо, и Страсбург, и Безансон, и эта милая швейцарская , деревня, но Пари,.. Мне сразу сказали: Париж не обещаем, далеко, 4 часа только в один конец. Я поначалу надеялась, что можно купить какой-то тур и, не обременяя родственников, прокатиться в Париж, Версаль, увидеть замки Луары. Но ничего такого в  бельфорских турагентствах не водилось Однако, я не желала смиряться и потащила Андрея на вокзал. Убедилась, что есть поезд,  который проходит через Бельфор в 5 утра, а в 9 прибывает в Париж. Явилась отчаянная идея: а что если утром уехать в Париж, походить там, а в 18-30  отправиться назад? 8 часов в Париже лучше, чем ничего. Конечно, без языка, в чужом городе… Страшновато. Ну да чего там,  прорвемся. Надо сказать, видя такое мое упорство,  Андрей проникся сочувствием  и сделал мне  прямо царский подарок: забронировал место в отеле на одну ночь, чтоб у меня было два дня и купил билет на поезд.

      И вот он настал - этот день, когда я, всю ночь проворочавшись, потому что боялась проспать, в 5 часов утра уселась в поезд до Парижа. Продремав в опять же очень удобном поезде 4 часа, около 9 я высадилась на Восточном вокзале Парижа и отправилась в сторону Лувра.

    Надо сказать, парижское метро – дело совершенно непостижимое, в смысле,  ничего  там не поймешь, но в данном случае, все было легко - без пересадки до станции Лувр - Пале-Рояль. Я, как обычно, решила внести поправку: зачем мне ехать до Лувра, когда  можно сойти на остановку раньше - у Пирамиды. Часто такие творческие порывы бывают чреваты и я часами блуждаю в чужих городах, потому что, помимо всего прочего, на местности я ориентируюсь отвратительно... Но я нагло шла вперед.

       Улица, по которой шла, носила имя Ришелье,  с одной стороны кафе, еще закрытые магазинчики, с другой красивое большое здание со статуями, и пока я  гадала: Лувр не Лувр, обозначилась площадь с этой дурацкой,  я бы сказала, пирамидой - Лувр!!! В упоении я полчаса снимала его изломанные фронтоны, Эйфелеву башню вдали, ворон на газонах, а потом решила, что пора войти внутрь…

        Да, надо было поменьше ворон снимать. Та очередь, которую мне предстояло выстоять, уходила за горизонт. По крайней мере, вдоль  нее скорым шагом я шла минут 10. Правда, когда  я в конце к ней пристроилась, там была надпись, что коли вы стоите здесь, то войдете в музей через 2 часа.  Все не так страшно: через час мы вошли в пирамиду. Сколько-то минут заняла покупка билетов, туалет, камера хранения, и вот я отправляюсь на встречу с героями моих уроков в художественной школе.

       Я честно хотела найти Венеру Милосскую, и стрелочки были - туда, туда, я устремлялась и неизменно выходила  на этрусское искусство, греческие вазы, но Венера так и не открылась. Ладно, решила я, уже довольно подустав, (а пол еще такой скользкий) - уж Нику-то Самофракийскую искать не придется. И впрямь, вот она - на вершине лестницы, как я детям и говорю, и постамент у нее в виде носа корабля. Очень я ей обрадовалась и пошла искать прочих знакомых. То Боттичелли, фреска неизвестная, но я его узнала, то Паоло Учелло, то Фра Анжелико.

    А потом  и Леонардо явился с его Мадонной в скалах, Иоанном Крестителем с порочной леонардовской улыбочкой. Надо сказать, у них там все как-то вразброс: вот Рафаэль  с его Мадонной  и двумя мальцами - Христом и Иоанном. А где же мой любимый Бальдасар Кастильоне, кисти того же Рафаэля? А вообще в другом конце зала. Бардак. Найдя своего любимого мужчину, я решила с ним сфотографироваться, а то все снимали друг друга  на фоне шедевров, а меня и снять некому. Но рядом было зеркало, и Бальдасар - в раме, а я в зеркале - получилось-таки.

      Конечно, все картины-то рассматривали, а глазом косили вбок, где  в боковой галерейке висела Она. Ну пошла и я туда. Там у входа - Брак в Кане Галилейской Веронезе, которого Наполеон спер в Венеции. Хорошая картина, столько там всего красивого и радостного, и небо такое высокое, но народ мимо, в толпу посреди зала, где все подпрыгивают, фотоаппараты вскидывают, запечатлевая единственную в мире Улыбку. Ну и я тоже присоединилась, тоже стала подпрыгивать, да так, чтоб постепенно приближаться к совсем небольшой картине. Толкучка была изрядная, и я немного опасалась за китайских ребятишек, которые вместе со мной пробивались к Джоконде. Попутно снимала то на фотоаппарат, то на камеру. Моя подруга Галя, посетившая Лувр месяцем раньше, говорила, что получила несколько снимков, и на  всех разное выражение. Знамо дело, и я хотела того же. Правда, для себя решила, что когда я подойду максимально близко, не буду дергаться, постою, посмотрю спокойно, может, войду в контакт. Но не тут-то было: как раз передних толкали сильнее всего, а тут еще огромный негр к Даме приставленный, все время закрывал ее своим необъятным торсом. Он, к тому же поглядывал, чтоб народ впереди не стоял слишком долго, и спроваживал тех, кто задержался. Так я с ней и не поговорила. Посмотрю потом, что осталось на кассете.

    А, между прочим, в зале много неслабых картин, и на оборотной стороне стены, где висела Джоконда, я обнаружила Тициановского «Молодого человека с перчаткой», его же «Сельский концерт», который  мы всегда считали написанным Джорджоне. Мой разум говорил, что теперь надо поискать 2 этаж с нидерландцами и фламандцами, и я честно искала лестницу, но ноги уже совсем не шли. И, глядя себе в глаза, я резко спросила, действительно ли я очень хочу увидеть Мадонну канцлера Роллена, и, главное, воспринять ее или просто поставить галочку? И, опустив глаза, сказала себе - галочку. На Ван Эйка, Рембрандта, Дюрера у меня уже нет сил.

      Какое- то время ушло на то, чтоб выбраться наружу, и дальше я отправилась искать отель на улице Добрых Детей. Я вышла на набережную Сены - это я была еще в состоянии воспринимать. Попыталась спросить дорогу старушку местного вида, но она сделала такое лицо, какое я делаю, когда знакомый алкаш в 10 часов утра у Казахстана просит 20 коп на хлеб - такое задумчивое, и все внутрь. Потом из машины выскочили полицейские и бросились к какой-то тетке. Тетка их не боялась, и я рассудила, что скоро они ее оставят в покое, и тогда я им выдам: Je cherche la  rue… От тетки они отстали, меня  выслушали, махнули ручкой - прямо и налево. И я пошла. Прямо и налево был Пале-Рояль, я его по ходу снимала, как и прелестную готическую церковь напротив,  но постепенно эту способность я утратила. 

     По самому центру Парижа среди ликующей толпы шла несчастная мокрая красная колхозная  тетка, совершенно чужая на этом празднике, и все более понимающая,  что найти эту улочку - даже не иголку в стоге сена искать, а инфузорию туфельку что ли.  Попался мне полицейский участок, там мне долго махали – вправо, прямо, пару поворотов еще можно запомнить, а дальше - все.  И даже мыслишка трусливая стала появляться - не поехать ли на Восточный вокзал…

     А потом залетела другая мыслишка: чего это я хожу, надо найти такси, пусть везут. Стоянку я нашла быстро. И стояло там единственное такси без признаков таксиста. Я стала тереться возле машины, надеясь, что водитель, увидев подозрительную тетку хоть встревожится: а вдруг она слово нехорошее на капоте написать хочет или шину проколоть. Я крутилась там полчаса, никого мое присутствие не привлекло. Других вариантов не было, оставалось ждать. Потом из кафе вышла такая роскошная женщина афро-азиатского типа, и, болтая с подругой плюс по мобильнику, подошла к такси. Я, конечно, к ней со своей проблемой. Посадила, через 5 минут мы остановились у отеля. Дальше было просто: выучив  фразу из разговорника насчет забронированного номера, я подошла к портье, он весело дал мне мой ключ от номера 203, и я вошла в свой номер.

       Крохотный, но с огромной роскошной кроватью, он, конечно, ждал других постояльцев. Поначалу, не увидев  прочих удобств, я приуныла, но все нашлось, и скоро вымытая, высушенная, я уже если не была похожа на парижанку, то хотя бы не на ту мокрую тетку. Напившись таблеток, повалявшись часа полтора на широченной  кровати, я решила, что хватит лениться, надо идти,  как формулировал мой брат, попирать мостовые и площади Парижа. Поначалу гуляя осторожно, боясь опять потеряться, я вдруг поняла, что все просто, что утром я немного не дошла до места, а если бы из Лувра я вышла не вправо, а налево, то пришла бы тут же. Так что теперь я - лучший в мире специалист по улице Добрых детей, которая, как потом вспомнил Андрей, упоминалась и у Дюма.

          Напротив огромный отель Лувр, потом - сам Лувр. Поглазела на витрины художественных магазинов. Красиво. Неподалеку увидела остановку двухэтажных автобусов, второй этаж - открытый.  Захотела покататься, нагло полезла было наверх, и не сразу врубилась, что финита ля комедиа, они уже заканчивают работу. Ладно, решила я, завтра встану пораньше, и покатаюсь. Купила у негров - здесь они везде, и, что характерно, про меня сразу понимали, что я русская -  есть на нас какая-то несмываемая печатать - круассанов и каких-то еще сладких пирожков.   Уселась на лавочке, как-то догадалась, что передо мной - сад Тюильри. Чудесно там:  цветы, газоны, скульптурные и просто человеческие группки на траве. Сидела и смотрела, как солнце садится, прошлась туда-сюда. Вот так и надо гулять по Парижу - без особой познавательной цели, а ловить настроение. Стали зажигаться огни, закапал дождик, я поснимала вечерний Париж, купила теплую блузу с надписью Paris папе, и пошла отдыхать, чтоб завтра быть в форме.

      Утро было чудное, я попила кофейку из пакетика и вымелась из отеля. На площади перед отелем Лувр увидела кучки навоза - усмехнулась, вот столица, и пошла на остановку автобуса, по пути, по привычке, снимая небо над Лувром. И тут из-под арки плотным строем выехал великолепный отряд конной милиции,  и я стрекотала камерой, пока они не проехали, ну и насчет навоза стало ясно.

      Автобус подошел, мне дали наушник для перевода. И я угнездилась на 2 этаже. Это вообще чудная система: купил билет, и весь день можешь в нужном месте выходить, гулять, потом опять садиться и ехать дальше. К сожалению, времени на такие лирические отступления у меня не было, но за 2 часа я видела остров Ситэ, соответственно, Нотр Дам, набережную Сены с лавочками букинистов - еще закрытыми. Музей Орсе тут у меня сердце екнуло - сойти? Но второй большой музей я бы не потянула, а  маленький, да с импрессионистами у меня уже был на примете. Потом была Площадь Согласия - и дальше - Елисейские  Поля. От Площади Звезды, объехав Триумфальную арку, свернули к Эйфелевой башне, возле которой стояли долго, так что я могла снимать ее и так, и этак.  Потом были военные кварталы и Дом Инвалидов, Церковь Мадлен, Опера, и опять Площадь Согласия Лувр, где я и покинула этот замечательный автобус.

   Конечно, хорошо бы погулять по Елисейским, забрести в Нотр-Дам, подняться на Монмартр. Но могло бы и того не быть. А теперь по своему любимому саду Тюильри я отправилась в его дальний угол, где в Оранжерее выставлены последние работы Моне - его Нимфеи. 2 зала, огромные панно - водяные лилии в разное время суток. Люблю Моне! А еще там были очень славный Ренуар, я к нему как-то так, а здесь очаровал, немного Сезанна, чудный Руссо, Дерен, в общем, здесь было очень хорошо, и я рада, что выбрала этот музейчик.

        Начал капать дождик, и  скоро полил сильно, я в последний раз пересекла Тюильри, нырнула под арку Лувра, а дальше путь мой лежал через магазинчики и магазины, все под навесом. Нашла кондитерские магазины, набрала конфет, магнитиков с видами Парижа. Выпила чашечку кофе. Ну и все, надо на вокзал.

       Ох уж это метро! Долго тупо пыталась понять, стоя перед схемой, где надо пересаживаться, подошла девушка, сначала объясняла, потом все написала. Получалось - на Сен-Дени надо выйти и пересесть на 4 линию и ехать до Восточного вокзала. Едем - поезд Сен-Дени  проскакивает на полном ходу. Вышла,  поехала назад- то же самое. Начался мандраж. До поезда еще час, но у меня уже нет сил снова искать пересадки. Выскочила - надо такси. Стоят, голубчики, и опять ни одного таксиста. Мечусь между ними, наконец, проезжает один. Останавливаю, еле плетемся в пробках, но прибываю заранее, нахожу свою платформу, в последний раз оглядываю публику - Ноев ковчег. И - в Бельфор. По дороге на остатках зарядки аккумулятора  снимаю поля и леса.

  Вот так,  на этой высокой ноте собственно, Франция и закончилась,  еще два дня в Германии, а дальше - Франкфурт, Киев-Астана-Степногорск. И, хотя хорошо было во Франции, но почему-то как никогда хотелось домой.

                                                                     Н.Тележинская

         

Категория: Сценарии наших мероприятий | Добавил: Nataly | Теги: Бельфор, Страсбург, Мюлуз, Моя маленькая Франция, Базель, Монбеляр, Безансон
Просмотров: 950 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]