Мухтар Ауэзов - Сценарии наших мероприятий - Каталог файлов - Сайт Степногорской ЦБС
Суббота, 10.12.2016, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Погода
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Сценарии наших мероприятий

Мухтар Ауэзов
18.07.2013, 18:33
                                                       Мухтар Ауэзов
«Я родился 28 сентября 1897 года в семье кочевника Чингизской  волости Семипалатинской области Омархана Ауэзова. Мои предки происходили из рода Тобыкты, к которому принадлежал и герой моего романа Абай», - так начал свою автобиографию Мухтар Ауэзов. Есть какая-то закономерность в том, что с самого начала жизни этих двух людей пересекались... И хотя они принадлежали к разным поколениям, степная жизнь меняется медленно, поэтому детские впечатления их были похожими. Просторы степи. Огромное небо. Звезды, из которых яркая звезда Сумбуле говорит, что скоро август - пора возвращаться поближе к осенним становищам.
 Казахи чтут предков, но в своей автобиографии Мухтар Ауэзов называл только отца - Омархана и деда - Ауэза...  А где еще 5 колен? Дальше шел прадед - Берды-Кожа,  виднейший человек, духовный наставник целого поколения. Но, упомяни его - и выплывает предание о том, что род Ауэзовых восходит к Бакшайыш-ходже, чуть не правнуку самого Ходжи Ахмета Яссауи. Это сейчас даже предположением о подобном родстве гордятся, а в прежние времена за это можно было и поплатиться. Впрочем, родственные связи Ауэзова не ограничиваются святым из Туркестана. 
     Нурганым, одна из жен старого Кунанбая была родной сестрой деда Мухтара - Ауэза. Абай был на тое, данном дедом  в честь рождения внука Мухтара. Потом Мухтар Ауэзов подружится с сыном Абая Турагулом и женится на внучке Абая, дочери другого его сына - Магауи. А рядом жил Шакарим, тоже родственник Абая, его воспитанник и духовный наследник. Сегодня на их общей родине создан историко-литературный заповедник «Жидебай - Борили», который объединяет и дом-музей М. Ауэзова в Борили, и мавзолейный комплекс "Абай-Шакарим", и дом-музей Абая.
Таким образом, Мухтар Ауэзов был словно предназначен судьбой продолжить линию отцов в казахской литературы.
      Дед Ауэз учил внука арабской грамоте с пяти лет, он читал с ним только что напечатанные стихи Абая.  Мухтар будет всегда чтить память деда, и в его доме хранился этот старинный сосуд, взятый в доме Ауэза. А в 1907 году вслед за старшим братом Ахметом перебрался в Семипалатинск. Он поступил сначала в  медресе. А затем в пятиклассное русское училище. После вольной степи - шумный торговый город с его суетой, а потом учеба на чужом языке - это надо было преодолеть. Впрочем, и здесь не обрывается ниточка, связывающая его с родной культурой. За 50 с лишним лет до того здесь был Шокан Уалиханов,  встречался с солдатом Достоевским, а 25 лет назад здесь жил Абай Кунанбаев.  Мухтар Ауэзов скоро привык в городе, В училище, а потом и в семинарии его хвалили, а еще он  играл в футбол за одну из первых казахстанских команд - «Ярыш». Был полузащитником, забивал голы. Вот он на фото… Ауэзов много и увлеченно учился в жизни. Окончив пятиклассное русское училище, поступил в 1915 году в учительскую семинарию. Уже шла война, по степи прокатывались восстания, а потом наступил 1917 год, год гаубиц и пулеметов. Впрочем, Ауэзов пока далек от политики. Как раз в этом году он женится - вернее, его женили, так положено. Брат Разак решил, что пора, сосватали красавицу Райхан. У них родится двое детей, и хотя брак скоро распался, дочь Мугамилу Мухтар будет воспитывать в своем доме.  
    В этом же году состоялся настоящий литературный дебют Ауэзова. В юрте жены Абая Айгерим, была поставлена первая написанная Мухтаром Ауэзовым пьеса «Енлик-Кебек». Первыми самодеятельными артистами-любителями были внуки Абая и близкие родственники автора пьесы. Это первая пьеса на казахском языке - у нее удивительная судьба - время ее не старит, и уже почти 100 лет она не сходит со сцен казахских театров.
   Революционные изменения в степи войдут в его жизнь не сразу. В 1919 году он закончил учительскую семинарию, как раз в это время в Семипалатинске окончательно установилась Советская власть, он вступил в ВКП(б). Грамотный, энергичный, Мухтар Ауэзов востребован. Началась его недолгая, но стремительная партийная карьера он дошел до должности председателя Семипалатинского губисполкома и секретаря КазЦИКа в Оренбурге   Но несмотря на эти посты, в 1922 году Мухтар Ауэзов был исключен из партии за нарушение дисциплины, и больше никогда не был коммунистом. Дело в том, что ему  опять захотелось учиться, и, не подавая никаких заявлений, он уехал в Ташкент поступать в университет. Там не оказалось нужного факультета - русской литературы, но в Туркестане он задержится. Мухтар Ауэзов  принял участие в экспедиции по изучению быта и фольклора коренных народов - киргизов, казахов, дунган. Там он впервые услышал о "Манасе", киргизском эпосе. И это знакомство будет важным для его будущего. А спутниками его в этой поездке были Магжан Жумабаев и Халел Досмухамедов, будущие «враги народа». 
   В октябре 1923 году Ауэзов поступает на филологическое отделение Ленинградского государственного университета. Там в то время работают великие ученые – и под их руководством он изучает русскую литературу, но летом едет в Семиречье, где собирает песни акынов. В одной из таких поездок он познакомился с Ильясом Жансугуровым, с которым отныне тесно переплетутся пути - в беде и в радости. 
    Из Ленинграда он привезет молодую жену,  Валентину Николаевну Кузьмину, с которой они проживут до конца жизни.   20-е годы - время становления и писателя, и ученого Мухтара Ауэзова. Для БСЭ он пишет статьи о видных казахских деятелях, публикует статьи о казахском фольклоре и пишет рассказы и повести, среди них «Серый-Лютый», «Лихая година», «Выстрел на перевале» и др. После университета Ауэзовы едут в Ташкент, где Мухтар Омарханович поступает в аспирантуру. В 1929 году у молодой семьи рождается дочь Лейля. Его работа над эпосом «Манас» должна вылиться в диссертацию. И где-то в эти годы по крупицам Ауэзов начинает собирать материалы и свидетельства стариков об Абае.
     Все это оборвалось ночью 1 октября 1929, когда возле дома остановился черный автомобиль. Дальше - обыск, арест, его отправляют под конвоем в Алма-Ату, обвиняют в участии в организации казахских националистов. Что послужило действительной причиной ареста? Знакомство с Магжаном Жумабаевым? Не пролетарская родословная? Говорят, даже изучение «Манаса» ставилось в вину.  Впрочем, приговор оказался неожиданно мягким: Ауэзову дали 3 года условно. Так, через 2,5 года заключения он оказался на свободе. Какую цену пришлось заплатить за свободу? Нет, он никого не оговаривал. Кроме самого себя… В печати появляется «Заявление Мухтара Ауэзова», где он отказывается даже от своих произведений, называя их уходом от революционной тематики. Условно осужденному удается устроиться на работу в Казахский драматический театр, он преподает в институтах. Какое-то время демонстрирует лояльность и даже пишет пьесу «За Октябрь», но как раз в эти годы Ильяс Джансугуров советует Ауэзову заняться своим великим родственником. Так начинается восхождение к Абаю. Сначала он издает сборник  стихов Абая.
   К первому пленуму Союза писателей Казахстана, состоявшемуся в мае 1937 года Ауэзов является самой яркой фигурой на литературном небосклоне Казахстана. Но и самой преследуемой: по старой памяти его труды запрещают местные органы НКВД, изымают из библиотек, самого увольняют с работы. Он уезжает в Москву, вместе с Леонидом Соболевым они пишут трагедию «Абай», научное исследование «Эпос и фольклор казахского народа», выпускают сборник «Песни казахского народа». А между тем,  в Алма-Ате арестованы его друзья Жансугуров, Жумабаев, и не просто арестованы - расстреляны.
     В эти трагические годы пишутся первые строки главной книги Мухтара Ауэзова. «Мальчик спешил домой»… Этими словами, написанными в 1939 году, начался роман «Абай». Война сделалась для Мухтара Ауэзова, как и для многих его современников, испытанием не только человеческих, но и творческих сил. Он возвращается на родину, работает с удвоенной энергией. Он уже не оглядывается на трусливых чиновников, которые говорят, что образ Абая несовременен, а широкими  мазками создает образ народного поэта. В 1942, когда вся страна следила за ходом Сталинградской битвы, вышел первый том романа «Абай».    Классик казахской музыки Ахмед Жубанов хочет писать оперу «Абай», и Ауэзов пишет сценарий к ней.  За оперу тоже пришлось побороться, но в конце 1944 года она была поставлена и имела успех. О том, чтобы сделать экранизацию романа заговорили сразу после выхода книги, но и здесь не обошлось без проволочек. Для запуска картины потребовалось решение ЦК Компартии Казахстана.  Впрочем, в сентябре 1945 года фильм был показан зрителю. А тем временем, в Москве выходит первая книга «Абай», его награждают орденом Трудового Красного Знамени. На следующий год он становится доктором филологических наук, профессором, академиком Академии наук Казахской ССР.
  В 1947 году опубликована вторая книга «Абай» на казахском языке, в 1948 году — обе книги на русском языке. В 1949 году роман удостаивается Сталинской премии первой степени, а автор ордена «Знак Почета». Все как будто недурно складывалось в послевоенные годы. Дома тоже тишина и покой. Закончила школу и поступила в МГУ дочка Лейля. Росли сыновья - Эльнар, будущий замечательный биолог, Мурат - одна из самых ярких фигур интеллектуальной жизни Казахстана.
   Но в 1947 году выходит Постановление ЦК Компартии Казахстана «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы АН КазССР, где опять критикуют Ауэзова.  В 1952 году выходит в свет первая книга «Путь Абая» на казахском языке и в том же году на страницах «Правды» вновь выдвигается обвинение в недостатке гражданской бдительности у Ауэзова. Статью «Правды» на следующий день перепечатывает «Казахстанская правда». Профессора, академика М. О. Ауэзова увольняют за «буржуазно-националистические ошибки».  Его пьесы, включая "Енлик-Кебек" исключены из репертуара всех театров под угрозой увольнения руководителей.
  Он вновь вынужден, во избежание ареста, под чужим именем  уехать в Москву. В 1954 году в Москве он завершает тетралогию "Путь Абая" и триумфально возвращается в Алма-Ату, восстанавливаясь во всех должностях. Однажды его сына, Мурата Ауэзова, спросили, был ли счастлив его отец. Тот ответил: « Тут есть два измерения. Одно измерение - бытовое. В этом отношении жизнь у него была крайне тяжелой. Спокойно он жил только, четыре последних года, начиная с 57-го, когда был удостоен Ленинской премии за  роман "Путь Абая”. А сколько этому предшествовало тяжелых испытаний! Сколько раз его жизнь и свобода висели на волоске! Но, с другой стороны, он реализовался в полной мере как уникальный писатель. В этом отношении его можно назвать счастливым человеком. Он любим своим народом. Он признан в большом мировом литературном мире.» 
    Мухтар Ауэзов прожил всего 64 года. В 1961 году поехал в Москву на операцию - опухоль в желудке,  умер на операционном столе. Возможно, не выдержало сердце?
 Но такие люди, как он не могут уйти бесследно, раствориться в вечности. Любители творчества писателя могут прийти в его музеи - и на родине, и в Алма-Ате, в его последней квартире. Там мы видим, как он жил и где работал в последние, благополучные годы. В этом кабинете писались последние книги его Пути Абая, комнаты, где он жил. Куда приходили дети, внуки, друзья. Этот старинный сосуд он сохранил на память о деде Ауэзе. А эта скульптурная группа - тоже память, но невеселая. Ее он привез из Москвы, куда бежал, спасаясь от ареста в 1952. Цапля борется со змеей. Да, отчасти это - символ его жизни. Говорят, мужчина должен построить дом, воспитать сына, вырастить дерево. Этот орех посажен писателем. Что до сыновей, то род Ауэзовых достойно продолжается, его дети, внуки стали настоящими  специалистами, Казахстан ими гордиться.
Но главное, остались книги Мухтара Ауэзова.  50   томов Полного собрания сочинений издано несколько лет назад. Книги, переведённые на много языков, которые читают и будут читать как на его родине, так и далеко за ее пределами.
                                                                                   Н. Тележинская
Категория: Сценарии наших мероприятий | Добавил: Nataly | Теги: Мухтар Ауэзов. Абай Кунанбаев
Просмотров: 2442 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]