Сайт Степногорской ЦБС - История. Историческая проза
Пятница, 09.12.2016, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Погода
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История. Историческая проза

 

Анташкевич, Евгений. Харбин: роман в 3-х кн. Кн. 2. Нашествие / Е. Анташкевич. - М.: Центрполиграф, 2014. - 413, [1] с. - (Fiction).

Евгений Анташкевич рассказывает не просто о временном и историческом этапе истории нашей страны, это история человеческих судеб, история жизни во всех ее проявлениях. И написана книга так, что, несмотря на художественное повествование, веришь – все было именно так. Перед нами реальные люди и реальные судьбы, волею обстоятельств отразившиеся на страницах романа. Возможно, возникновению такого эффекта способствуют великолепное знание автором истории и ее собственное авторское переосмысление; помогают вжиться в ту атмосферу и диалоги, которых не повторишь, не побывав в тех местах. Так говорят только на Дальнем Востоке. Главный герой романа «Харбин» оказался в тисках между «золотой казной» Российской империи и замыслами советской и японской разведок, и эта детективно-шпионская интрига приковывает внимание читателя. Сказывается и принадлежность автора романа к спецслужбам: отсюда и некоторое придыхание перед чекистами того периода, и склонность к оценочно-аналитической составляющей книги. Но все это ее не портит, а только добавляет атмосферу, настраивает на определенный лад. Легенда-биография – это специфический термин специальных служб, который обозначает совокупность сведений о человеке или людях, выполняющих секретное задание непосредственно в стране противника. Она включает в себя правдивые сведения о человеке, а также специально составленные, для того чтобы противник ничего не заподозрил. В «Харбине» таких легенд много. Но и они состоят из фрагментов жизни реальных людей, описавших события тех лет в мемуарах. В романе упоминается операция советской разведки «Маки Мираж». Это настоящая акция, которая велась в течение 10 лет, вплоть до 1937 года, ее целью была дезинформация Генерального штаба Японии о состоянии Красной армии. В прошлом году автор романа Евгений Анташкевич получил за книгу первую премию в конкурсе ФСБ России в номинации «Художественная литература и журналистика». Тогда книга вышла небольшим тиражом в маленьком калужском издательстве. Впрочем, и нынешний тираж, к сожалению, невелик. Она бы очень помогла думающим читателям разобраться в огромном море псевдоисторических книг, описывающих тот период.

 

Коломиец, Максим. Зимняя война: «Ломят танки широкие просеки» / М. Коломиец. - М.: Эксмо: Яуза, 2014. - 314, [4] с.: ил.

К 75-летию Советско-финской войны, которую сами ветераны чаще называли «Зимней». Вся правда о подвиге и трагедии Красной Армии, ценой огромных потерь одержавшей одну из самых трудных побед в нашей истории. Глубокий анализ хода боевых действий, дополненный подробной информацией обо всех танковых частях, воевавших как на Карельском перешейке, так и севернее Ладоги. «Ломят танки широкие просеки…» – пелось в знаменитом марше «Принимай нас, Суоми-красавица!» Почему же, имея 30-кратное превосходство в бронетехнике, Красная Армия не смогла разгромить врага «малой кровью»? Чем объясняются огромные потери советских танков – около 3500 машин? Каким образом удалось в считанные недели переломить ситуацию, обучив пехоту взаимодействовать с танкистами, саперами и артиллерией? Как зарекомендовали себя штурмовые, блокировочные и подвижные танковые группы в тяжелейших условиях озерно-лесисто-болотистой местности, метрового снежного покрова и 50-градусных морозов? Благодаря кому жестокие поражения (чего стоил один только разгром 34-й легкотанковой бригады!) сменились победными танковыми операциями, такими как февральский прорыв главной полосы обороны «линии Маннергейма» в районе высоты 65,5 или переправа по льду Финского залива и захват стратегического плацдарма, перерезавшего шоссе Выборг – Хельсинки?.. Отвечая на самые сложные и болезненные вопросы, эта книга воздает должное подвигу Красной Армии.

 

Смыслов, Олег Сергеевич. Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях / О. С. Смыслов. - М.: Вече, 2014. - 445, [2] с. - (Вся правда о войне).

По подсчетам некоторых немецких историков, во Вторую мировую войну через немецкий плен прошло более пяти миллионов советских солдат, из них более половины погибли. Многие умерли от голода, холода и болезней или были расстреляны, немало погибло от непосильного труда на фабриках, строительстве дорог, заводах, каменоломнях, рудниках и шахтах. Тысячами умирали по прихоти озверевшего от повседневной скуки лагерного начальства или потому, что, в отличие от американских, британских и французских, советские солдаты считались военнопленными самой низшей категории, за гибель которых охрана практически не несла ответственности. Какие условия были приготовлены германским командованием для советских пленных? Как попадали в плен, как погибали или выживали в плену? Кто был виновен в жестоком обращении с военнопленными? Что ожидало вернувшихся из плена солдат на родине? Об этом и многом другом читатели узнают из новой книги О. С. Смыслова.

 

Дугин, Александр. Евразийский реванш России / А. Дугин. - М.: Алгоритм, 2014. - 254, [1] с. - (Битва за Россию).

Александр Гельевич Дугин – российский общественный деятель, философ, политолог, социолог. Его перу принадлежат несколько десятков научных и публицистических произведений, многие из которых получили широкое читательское признание. В новой книге Александра Дугина идет речь о конфликте русского и западного мира в свете последних событий на Украине. По мнению Дугина, Россия сейчас решительно выступила против «мирового правительства», которое долгие годы пыталось диктовать ей свою волю, – наша страна укрепляет свои позиции на евразийской арене. В самом скором времени должен наступить конец гегемонии «Атлантического консенсуса», но для этого Россия должна выдержать жесткую борьбу с ее западными противниками, утверждает Александр Дугин.

 

Кунгуров, Алексей. Если бы я был Сталиным / А. Кунгуров. - М.: Алгоритм, 2013. - 237, [2] с.

В своей новой книге Алексей Кунгуров затрагивает тему, которая волнует тысячи и тысячи россиян. Он пишет: "Эх, Сталина на них нет - пожалуй, это наиболее частая фраза, которой собеседники сегодня резюмируют обсуждение "свинцовых мерзостей дикой русской жизни"... Коррупция - это как сорняки на огороде - лезут отовсюду непрерывно, только успевай полоть… Над всяким чиновником должен быть строгий контроль. Проблема в том, что контрольная функция возложена на таких же чиновников, которые, в свою очередь, нуждаются в еще большем контроле". Как бороться с этим злом, как построить эффективную политическую и экономическую системы в России - Алексей Кунгуров убедительно и ярко рассказывает в этой книге.

"Военные приключения" – книжная серия, в которую вошли произведения отечественных писателей в жанре военного приключенческого романа. Некоторые книги были изданы еще в Советском Союзе, а с 2004 года популярная серия возобновлена издательством «Вече».

 

Ананьев, Геннадий. Встревоженные тугаи: роман, повесть / Г. Ананьев. - М.: Вече, 2014. - 285, [2] с. -(Военные приключения).

Тревожная ситуация сложилась на одном из участков Государственной границы СССР – разведка противника настырно пытается проникнуть в нашу страну, стремясь во что бы то ни стало раздобыть совершенно секретные данные. Вот и приходится майору Антонову и его коллегам использовать весь свой опыт и смекалку, чтобы разгадать замысел врага. В повести «Восстание рабыни» рассказывается о том, как российским пограничникам и сотрудникам службы безопасности удалось разыскать давний канал доставки наркотиков из-за рубежа.

 

Шпанов, Николай. Заговорщики. Преступление / Н. Шпанов. - М.: Вече, 2014. - 478, [1] с. - (Военные приключения).

Конец 1930-х годов... Ликвидация чехословацкого государства и образование вместо него плацдарма для развертывания немецко-фашистских армий вблизи границ Советского Союза; удушение Испанской республики; создание вместо нее франкистской станции для снабжения германо-итальянской военной машины американскими военными материалами, стратегическим сырьем и нефтепродуктами на случай большой войны; разгром Польши - все это окрыляло заговорщиков против мира, сидящих в министерских и банковских кабинетах Лондона, Парижа, Вашингтона, Нью-Йорка. Широко известный роман автора многих советских бестселлеров, которыми зачитывалось не одно поколение любителей остросюжетной литературы.

 

Шпанов, Николай. Заговорщики. Перед расплатой / Н. Шпанов. - М.: Вече, 2014. - 478, [1] с. - (Военные приключения).

Завершилась самая страшная война в истории человечества. Однако противники мира, привыкшие зарабатывать на чужой крови, по-прежнему не унимаются: готовятся новые провокации в Европе, разбитые гитлеровцы мечтают о реванше, продолжаются жестокие бои в Китае. Но на пути у заговорщиков вновь встают обычные люди: и ветераны - участники испанских интербригад, и представители нового поколения, на себе испытавшие ужасы Второй мировой... Этим, неожиданно вновь ставшим злободневным, романом автора многих советских бестселлеров зачитывалось не одно поколение любителей остросюжетной литературы.

 

Турмов, Геннадий. На Сибирской флотилии / Г. Турмов. - М.: Вече, 2013. - 283 с. - (Военные приключения).

Датой рождения Сибирской военной флотилии принято считать 21 мая 1731 года. Тогда она была названа Охотской, по месту базирования. С тех пор не раз менялось ее название и состав кораблей. На счету флотилии множество славных дел, военных походов и побед. Именно ее корабли участвовали в Первой и Второй сибирских экспедициях Витуса Беринга, именно ее корабли защищали Камчатку во время Крымской войны и держали оборону Порт-Артура в 1905 году, сражались в боях против войск Дальневосточной республики в 1922 году. В 2012 году исполнилось 90 лет со дня последнего «русского исхода» — перехода кораблей Сибирской военной флотилии из Владивостока в Манилу. О трагической судьбе русского морского офицерства во время войн начала XX века и рассказывает новый роман известного сибирского писателя.

 

Михеенков, Сергей. Примкнуть штыки! / С. Михеенков. - М.: Вече, 2014. - 477, [2] с. -(Военные приключения).

Роман "Примкнуть штыки!" написан на основе реальных событий. Октябрь 1941 года. Прорвав фронт, немецкие войска рвутся к Москве. До столичных окраин остаются считанные километры, когда путь врагу преграждают курсанты подольских военных училищ. Десять дней вчерашние мальчишки держат оборону, выигрывая время до подхода резервов, истекая кровью, ценой собственных жизней спасая Москву и Россию... Заканчиваются боеприпасы. В ротах осталось по нескольку бойцов. Немецкие цепи подбираются на бросок гранаты. И тогда звучит последний приказ: "Примкнуть штыки!" Потому что так от века повелось на Руси: если враг одолевает, если выстоять выше человеческих сил и нельзя отступать, когда приходит смертный час, когда дрожит под ногами земля, гаснет в дыму солнце и рушится небо, - русский солдат поднимается в штыки… Волею автора романа вымышленные герои действуют рядом с реально существовавшими людьми, многие из которых погибли. Вымышленные и невымышленные герои дрались и умирали рядом, деля одну судьбу и долю. Их невозможно разлучить и теперь, по прошествии десятилетий...

 

Черненок, Михаил. Посмертная месть: роман / М. Черненок. - М.: Вече, 2014. - 286, [1] с. - Военные приключения).

«…Телефонный звонок о вооруженном нападении на пассажирский автобус раздался в дежурной части районной милиции среди ночи… Представшая глазам оперативников картина оказалась удручающей. Шофер и один из пассажиров были застрелены прямо в автобусе. Третий труп лежал лицом вниз на обочине трассы…» Это и ряд других кровавых преступлений, обрушившихся на тихий районный городок, предстоит распутать Антону Бирюкову и его коллегам – неизменным героям романов Михаила Черненка.

 

Абрамов, Евгений. Подвиг морской пехоты. «Стой насмерть!» / Е. Абрамов. - М.: Яуза-Эксмо, 2013. - 413, [2] с. - (Морпехи).

«За Волгой для нас земли нет!» — не все помнят, что прославленный сталинградский снайпер Василий Зайцев, первым давший эту клятву, был моряком Тихоокеанского флота, старшиной I статьи. По признанию Маршала Победы Г.К. Жукова, в годы Второй Мировой морские стрелковые бригады «покрыли себя боевой славой». «Каждый из вас знает, что ждет нас впереди. Холод, ледяная вода, огонь врага. Короче говоря, идем на смерть...» — говорит своим бойцам перед десантом командир особого штурмового отряда морской пехоты Цезарь Куников. «Ни шагу назад! Стой насмерть!» — советские морпехи были верны этой клятве на всех фронтах Великой Отечественной, от Ленинграда до Севастополя и от Сталинграда до Малой земли.…НОВАЯ КНИГА от автора бестселлера «Черная смерть. Советская морская пехота в бою»! Новые архивные данные о боевом применении легендарных «черных дьяволов», ставших примером отваги и стойкости, морской удали, презрения к смерти, трезвой расчетливой храбрости, воинского мастерства и массового героизма.

«Исторические приключения» - серия приключенческих исторических романов издательства «Вече». Яркие картины прошлого, умопомрачительные образы героев - все это читатель найдет на страницах книг этой серии.

 

Гладкий, Виталий. Сокровище рыцарей храма: роман / В. Гладкий. - М.: Вече, 2014. - 286, [1] с. - (Исторические приключения).

Ранним утром 13 октября 1307 года по тайному приказу короля Филиппа IV по всей Франции начались аресты членов Ордена Храма, а имущество и казна захвачены. В тот же день и порта Ла-Рошель отплыли в неизвестном направлении семнадцать кораблей тамплиеров, а юный граф Гитар де Боже сумел тайно покинуть Париж, забрав с собой одну из святынь Ордена. Спустя шестьсот лет к владельцу похоронного бюро в Киеве Ванику Бабаяну явился странный человек и предложил сделать тайное захоронение на заброшенном кладбище за огромные деньги, а затем и стать хранителем могилы. Бабаян согласился. Но лучше бы он этого не делал!..

 

Войлошников, Максим. Чернокнижник: роман / М. Войлошников. - М.: Вече, 2015. - 286, [1] с. - (Исторические приключения).

XVIII век. Гавриил Лодья — найденыш, воспитанный семьей рыбаков-поморов, повзрослев, покидает приемных родителей и отправляется «в люди». Непреодолимая тяга к новому, к знаниям приводит его сначала в Петербург, а затем и в Европу, в землю Гессен-Дармштадтскую. Но познание наук скоро оборачивается неожиданной стороной. Оказывается, среди ученого люда полно тех, кто занимается магией и колдовством. Чернокнижникам приглянулся молодой, честолюбивый, смелый и сообразительный юноша, и Лодье предлагают тайную службу в обмен на великие знания…

 

Шестера, Юрий. Бизерта: роман / Ю.Шестера. - М.: Вече, 2014.- 285, [2] с. - (Исторические приключения).

10 ноября 1920 года началась эвакуация Крыма, которой завершилось отступление Русской армии генерала Врангеля. В течение трех дней на 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов. В конце ноября флот был реорганизован в Русскую эскадру. Ее командующим стал контр-адмирал Кедров. 1 декабря 1920 года Франция согласилась принять Русскую эскадру в порту Бизерта в Тунисе. Переход эскадры в Бизерту закончился только в феврале 1921 года. И началось долгое, мрачное и безнадежное «сидение» в изгнании, закончившееся в октябре 1924 года, после признания Францией советского правительства, когда Русская эскадра была расформирована...

 

Крючкова, Ольга. Священные холмы: роман / О. Крючкова. - М.: Вече, 2014. - 319, [1] с. - (Исторические приключения).

Ирландия, Тёмные века. В священном городе Армаг правит верховный друид Катбад. Ингел Одноглазый, побочный сын короля Конайре, правителя королевства Эргиал, мечтает свергнуть отца и захватить власть. Заговорщики нападают на Эргиал и разоряют его столицу, священную Тару. Спасаясь от злодеев, Дейдре, дочь Катбада и наложница короля Конайре, покидает Тару и возвращается в Армаг. Катбад бдительно опекает дочь, ведь, согласно пророчеству, именно ей предстоит произвести на свет младенца, который впоследствии станет королём и объединит разрозненные островные владения. Только тогда истерзанная земля Ирландии обретёт мир и наступит пора её процветания.

 

Крючкова, Ольга. Город богов: роман / О. Крючкова. - М.: Вече, 2014. - 284, [2] с. - (Исторические приключения).

В 1533 году испанский конкистадор Франсиско Писарро высадился на побережье Перу. Началась долгая война с империей инков, завершившаяся пленением правителя Атауальпы. За него инки внесли огромный выкуп золотом и серебром. Это было ошибкой. Алчные захватчики вознамерились отыскать пути в легендарный город последних инков Пайтити — золотой город — хранивший несметные сокровища. Об одной из таких экспедиций - за древними тайнами племени гуарани - и рассказывает в своем новом романе известная писательница Ольга Крючкова.

 

Балашова, Виктория. Гибель Армады: роман / В. Балашова. - М.: Вече, 2014. - 317, [2] с. - (Всемирная история в романах).

Несмотря на то что против протестантской Англии выступила большая часть католической Европы, английскому флоту удалось сорвать планы испанцев и вынудить их отправиться восвояси. В начале войны успех сопутствовал войскам Елизаветы Тюдор. В 1585 году между Испанией и Англией вспыхнула война за морское господство, растянувшаяся на полтора десятилетия и закончившаяся, по сути, ничем. Это событие вошло в историю под названием «поход Непобедимой армады». Но на обратном пути их поджидало воистину тяжкое испытание, и лишь немногие вернулись к родным берегам. К 1588 году испанцы собрали огромный флот и попытались осуществить переброску армии герцога Пармы на Британские острова.

 

Дмитриев, Д. Два императора: роман / Д. Дмитриев. - М.: Вече, 2014. - 352 с. - (Всемирная история в романах).

Царствование императора Александра I, пожалуй, одна из самых противоречивых эпох русской истории. И вроде бы по справедливости современники нарекли императора Благословенным. Век Просвещения уже не стучался робко в двери России, на щёлочку приоткрытые Екатериной, он широко шагнул в российскую жизнь. Никогда ещё и русское оружие не покрывало себя такой громкой славой. Но и скольким мечтам в России так и не суждено было сбыться… Роман «Два императора» повествует об одном из самых драматических периодов истории Наполеоновских войн — противостоянии Франции и России, Наполеона и Александра I. На страницах романа конфликт двух императоров начинается с поражения союзнических войск при Аустерлице, где русскую армию возглавлял сам российский император, а заканчивается полным поражением Наполеона при Ватерлоо.

 

Назад к содержанию